Группа компаний Fix Price (далее – «Компания» или «Fix Price»), международная и крупнейшая российская сеть магазинов низких фиксированных цен раскрывает ключевые операционные показатели за 3 квартал и 9 месяцев 2020 г.

Ключевые операционные показатели за 3 квартал 2020 года

• Сопоставимые продажи (LFL1) выросли на 20,6%

• LFL трафик увеличился на 4,1%

• LFL средний чек вырос на 15,9%

• Общее количество магазинов сети увеличилось за отчетный период на 192 магазина и составило 3 965 (из которых 390 по франшизе)

• Общая торговая площадь магазинов, работающих под брендом Fix Price, увеличилась за отчетный период на 42,7 тыс. кв. м и достигла 844,4 тыс. кв. м

Ключевые операционные показатели за 9 месяцев 2020 года

• Сопоставимые продажи (LFL) выросли на 15,9%

• LFL трафик снизился на 1,6%

• LFL средний чек вырос на 17,8%

• Общее количество магазинов сети увеличилось за отчетный период на 453 магазина

• Общая торговая площадь магазинов, работающих под брендом Fix Price, увеличилась за отчетный период на 100,9 тыс. кв. м

Генеральный директор Fix Price, Дмитрий Кирсанов, прокомментировал:

«Несмотря на беспрецедентные внешние вызовы, Fix Price продемонстрировала высокие результаты за 9 месяцев 2020 года. Во втором квартале на показатель LFL трафика оказали влияние ограничительные карантинные меры и сниженная мобильность населения, что нашло отражение в динамике аналогичного показателя за 9 месяцев 2020 г. Тем не менее, рост LFL среднего чека полностью компенсировал это снижение. Показатели сопоставимых продаж LFL в 3 квартале 2020 года растут двузначными темпами пятнадцатый квартал подряд.

В условиях карантинных ограничений в максимально сжатые сроки нам удалось адаптироваться к новым условиям: ввести новый востребованный ассортимент, обеспечить бесперебойность поставок продукции, а главное — обеспечить безопасность наших покупателей и сотрудников. В 3 квартале 2020 года мы продолжаем наблюдать, что сектор экономного ритейла получает дополнительные стимулы для развития на фоне повышения ценовой осведомленности покупателей и роста востребованности и потребления товаров по низким ценам.

Что касается развития сети магазинов, Компания продолжила расширяться в России, Белоруссии и Казахстане, а также открыла первые магазины в Узбекистане.

Пройдя путь от небольшой компании до международной розничной сети магазинов с ведущими позициями на рынке товаров по низким ценам в России, мы намерены продолжить работу по укреплению своих позиций на рынке».

Динамика LFL, %

3 кв. 2020

3 кв. 2019

3 кв. 2018

Темп роста LFL продаж

20,6

13,6

18,8

Темп роста LFL трафика

4,1

4,9

11,3

Темп роста LFL среднего чека

15,9

8,2

6,8

Торговая площадь и количество магазинов

30.09.2020

801 ,7

743 ,5

_______________________

1 Показатели сопоставимых продаж, среднего чека и количества чеков (like-for-like или LFL) здесь и далее рассчитываются на основе результатов магазинов под управлением Fix Price, которые проработали не менее 12 полных календарных месяцев, предшествующих отчетной дате. Показатели LFL-продаж и среднего чека рассчитаны по розничной выручке с НДС. Из расчета LFL исключаются магазины, если период временного закрытия таких магазинов в отчетном периоде и/или в периоде сравнения составил семь и более дней подряд.

Группа компаний Fix Price – основанная в 2007 году международная и крупнейшая российская сеть магазинов низких фиксированных цен, которая насчитывает свыше 3 900 магазинов более чем в 1 000 населенных пунктах на территории России и стран ближнего зарубежья. Компания предлагает покупателям широкий ассортимент товаров для всей семьи. В магазинах представлено порядка 1 800 позиций более чем в 20 различных категориях, в том числе товары повседневной необходимости. Весь ассортимент продается по 6 фиксированным ценам.

В 2019 году выручка Компании составила 142,9 млрд руб., EBITDA – 27,2 млрд руб., чистая прибыль – 13,2 млрд руб. (в соответствии с МСФО).